前言

当我们写好一个网站的后,需要放在服务器上边,才能在互联网上访问,当然,就少不了需要在服务器上搭建网站的运行环境。而对于一个前端开发者而言,CentOS上的基础不过硬的话,还是比较麻烦的,幸而宝塔面板能让我们对于网站的部署以及运维提供极大地便利。所以,本文将讲述如何在服务器上安装宝塔面板以及基本的网站运行部署。

准备工作

要安装宝塔面板,必不可上的便是服务器了,关于服务器方面,本博客使用的是腾讯云,有了它,才能继续开展后面的工作。

  1. 放行宝塔需要用到的端口
3306(MySQL)
20,21,39000-40000(FTP管理)
888(phpMyAdmin)
8888(宝塔登陆)
22(SSH登陆)
80,443(web服务端口)

登陆腾讯云,选择安全组,添加入站规则,逐条添加以上规则
2.将域名解析到服务器上(没有域名请跳过次步骤)
在腾讯云控制台选择云解析,然后选择添加解析,输入你的域名,确定返回后点击刚才添加的域名,选择添加记录
依次添加一下记录

主机记录记录类型记录值
wwwA你的服务器ip
*A你的服务器ip
@A你的服务器ip

1. 安装宝塔

选择服务器并登陆该服务器,然后在命令行窗口输入yum install -y wget && wget -O install.sh http://download.bt.cn/install/install_6.0.sh && sh install.sh即可一键安装宝塔面板。

2. 搭建网站基本运行环境LNMP

在安装完成宝塔面板后,会在命令行窗口获得一个系统生成的默认登陆地址和用户名密码(不用记,后边可更改),我们在浏览器打开这个地址,然后输入用户名密码,登陆宝塔面板后台。
一般在第一次登陆的时候,系统会自动检测是否有必须的环境,如果没有,会有一键安装LNMP和LAMP的提示。如果都不想用,可以再软件商店中选择自己需要的运行环境进行安装。

3. 创建第一个站点

安装完成网站运行的基本环境后,我们来创建第一个网站吧
点击宝塔面板上的网站,选择添加站点,
域名可以是主域名,例如www.liucl.cn,也可以是二级域名,例如blog.liucl.cn,也可以是ip+端口的形式,默认80端口,如果需要的端口不是上边放行的端口,需要添加放行之后才能访问,也不能使用服务器已经占用的端口。
备注选填
根目录会自动生成,也可以手动输入一个目录,系统会自动识别目录是否存在,不存在会自动添加,存在则直接关联
数据库、ftp根据实际情况自行选择创建与否
PHP版本可根据自己需要选择PHP或者纯静态
填写完成后,点击提交。
然后我们打开文件,选择刚刚设置的网站目录,可以看到里面自动生成了index.html和404.html,将其删掉,选择左上角的上传文件,选择我们已经编写好的html压缩包,上传完成后,选中压缩包,在其右边会出现解压(图中只是指出解压命令大概出现的位置),解压完后,我们就可以访问域名试试了。
如果操作正确,那么我们是能打开的,如果不能打开,问题可能是域名没有解析过来,也可能解压后的文件(index.html、css、js、img)等目录结构不对例如:index.html应该在根目录下。请自行检查修改。

完结

弄完了之后别忘了修改宝塔面板的登陆名密码,入口文件等信息,在面板设置处修改。

Last modification:April 29th, 2020 at 12:24 pm
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏